Es un programa para la Certificación TICO-BPA que distingue a los productores que implementan estas medidas que contribuyen a la salud de los trabajadores de campo y de los consumidores así como a la protección del ambiente.
El proceso consiste en capacitar a los agricultores que se inscriben en el programa, brindándoles educación integral en BPA, se les evalúa y se brinda un acompañamiento en la implementación de las prácticas necesarias en sus fincas. Al final de proceso, se realiza una auditoría para verificar que los productores cumplen con lo estipulado en la normativa del Programa de Certificación TICO-BPA.
¿Qué costo y qué vigencia tiene?
La Certificación tiene dos años de vigencia, luego de lo que se debe realizar un trabajo de evaluación y gestión, para comprobar que las condiciones sigan cumpliendo con lo solicitado. Por el momento, esta certificación es completamente gratuita.
¿Para qué sirve?
La Certificación TICO-BPA, que asegura la correcta implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), brinda un importante valor agregado a los productos vegetales frescos, ya que los consumidores pueden tener la certeza que son alimentos inocuos.
¿Cómo la solicito?
Diferencia entre los productos orgánicos certificados, y los tradicionales certificados
Los productos orgánicos restringen el tipo de sustancias que se pueden utilizar en los vegetales frescos, para cumplir con ciertos estándares nacionales e internacionales, de los cuales la mayoría son de origen natural o botánico y no sintético.
En cambio, la presente certificación que utilizan el sistema tradicional de agricultura, que incluye el Manejo Integrado de Plagas, Control Biológico, uso de sustancias autorizadas, etc.; respetando todos los estándares internacionales de seguridad que garantizan la salud de las personas y del ambiente.