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¿Cómo se realiza la vigilancia de  las plagas?

La vigilancia de las plagas que están presentes, y el monitoreo para comprobar que no han ingresado nuevas se realiza por medio del siguiente esquema:

Estaciones Fitosanitarias:

Puestos de vigilancia que se han establecido en forma estadística en los cultivos de mayor importancia económica para el país que permite saber el comportamiento de las poblaciones de las plagas presentes en el país, y con los datos que se obtienen se establecen las medidas requeridas para proteger los cultivos en todo el país. Para este fin se realizan inspecciones constantes. Esto se realiza bajo monitoreo directo en el campo.

Cultivos bajo vigilancia a través de Estaciones Fitosanitarias, año 2018

Cultivo Nombre científico

Área sembrada

Hectáreas

1 Banano Musa AAA 45.000
2 Arroz Oryza sativa 25.000
3 Piña Ananas comosus 43.000
4 Café Coffea arabica 83.000

 

Mapa que muestra la vigilancia de la plaga Dragón amarillo o HLB que ataca a los cítricos:

 figura 1.jpg

Prospección:

Este sistema de muestreo se realiza con el objetivo de detectar la posible presencia de plagas cuarentenarias que no han sido detectadas en el país. Con este muestreo se puede, ya sea corroborar su ausencia o su introducción.

Se realiza un monitoreo dirigido al cultivo buscando los síntomas de la enfermedad o los artrópodos que pueden estar presentes.

 

La última prospección a nivel nacional fue la de aguacate, que se terminó en enero del 2018 para verificar por segunda vez en un barrido completo que el viroide de la Mancha del Sol no está presente. Las muestras recogidas fueron analizadas por el área de Análisis Molecular del Laboratorio Central de Diagnóstico de Plagas del SFE.

Mapa de trampeo para vigilancia de la Tuta absoluta, plaga que ataca al tomate principalmente y que no está presente en Costa Rica.

Figura 2.jpg

Con el mismo fin, se adjunta el mapa de las zonas de cultivo de tomate.

 Figura 3.jpg

Trampeo:

Este sistema se utiliza en la captura de plagas cuarentenarias sobre todo en lugares de almacenamiento y o plagas muy específicas en cultivos muy específicos. Las trampas se recolectan cada 15 días y son analizados por el Laboratorio Central de Diagnóstico y del Programa Nacional de Moscas de la fruta.




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